Дневник Крузенштерна

«Крузенштерн» ошвартовался в Барселоне

Переход из Виго в Барселону занял около пяти суток и запомнился курсантам переменчивой погодой, частыми авралами и красивейшими закатами.

После Виго жизнь на судне вошла в спокойный и размеренный ритм. Пройдя испытания трехдневным штормом, волнение моря в 3-4 балла курсанты воспринимали легким покачиванием; подъемы на мачты, палубные работы и работу с парусным вооружением – обыденными задачами дня. Завершив 10-дневную программу подготовки, они сдали зачеты своим боцманам.

Покинув Виго, «Крузенштерн» вышел в Атлантику и следовал на юг, вдоль берегов Португалии. Вечером 20 марта судно из Атлантики вошло в Гибралтарский пролив. Около 21 часа свободные от вахты члены экипажа и курсанты высыпали на палубу – сделать очередное селфи на фоне заката и полюбоваться звездным небом. Справа были хорошо различимы огни Африки, слева – берега Испании. Ветер был не сильный, «Крузенштерн» покачивался на волнах. В такт судну, казалось, качаются небо и яркий серп месяца.

21-го марта объявили о вечере отдыха, в котором приняли участие члены Клуба путешествий Михаила Кожухова. Ребята устроили мозговой штурм и в рекордно короткий срок приготовили несколько творческих номеров. А на следующий день практиканты сошлись с курсантами в «битве титанов»: традиционном соревновании по перетягиванию каната. Двум сборным курсантским командам противостояли две команды взрослых мужчин, которые проиграли вчистую. Взять реванш решила женская часть Клуба путешествий. Пятеро из шести курсанток взялись за конец каната. Руководитель практики из Керчи Ольга Витальевна Бабина предложила свое участие, но девушки наотрез отказались, сославшись, что с ее помощью результат будет «нечестным». Наши девчонки сражались за победу яростно, но взрослые оказались сильнее. На следующий день они подошли с извинениями. «Ведь мы каждая на 20 килограммов тяжелее любой вашей девчонки! — говорила одна из них. – Ну как мы могли не поддаться?»

Противники пожали друг другу руки. Гости парусника, которых слаженные команды курсантов «раскатали, как детей», не скрывали восхищение: «Достойную смену, настоящих мужиков воспитываете!», — говорили они, расходясь по кубрикам. Остаток дня ребята и палубная команда готовила судно к визиту в очередной испанский порт: зачищали ржавчину, мыли, убирали, красили.

А на утро 23 марта все любовались видами приближающейся Барселоны. Словно встречая российский парусник, по левому борту показался кит. Он выпустил несколько приветственных фонтанчиков, вызвав на палубе бурю восторга.

Стоянка в Барселоне продлится до 25 марта. Как всегда, судно откроет борт, все желающие смогут, в прямом смысле слова, прикоснуться к истории парусного флота, познакомиться с курсантами и сделать лучшие фотографии для семейных альбомов.