Новости университета

I Курсантский бал вузов Росрыболовства в Керчи

В 2018 году ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» выиграл грант на сумму 2 млн. рублей во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в номинации «Культура, искусство и творчество», предложив творческий Проект «Курсантский бал».

1 декабря в Керчи на главной театральной площадке города – ДК «Корабел», состоялось долгожданное событие — I «Курсантский бал вузов Росрыболовства» в Керчи.

Почти 100 пар курсантов и студентов Керченского государственного морского технологического университета и Судомеханического техникума перенесли зрителей в волнующий  мир светских балов 19 века. Пары кружились в ритме вальса, торжественно дефилировали в темпе полонеза и офицерского контрданса, летели в бешеном ритме польки, галопа и мазурки, завораживая зрителей своим умением исполнять, почти  незнакомые в 21 веке танцы. 

Театрализованное представление называлось «Романс морских офицеров». И именно тема любви стала лейтмотивом бала.  Герои  спектакля заставляли зрителей плакать и смеяться, сопереживать влюбленным и ощущать себя счастливыми, думая о своей любви.   

Граф Николай Петрович Резанов, известный герой рок оперы «Юнона и авось» и его возлюбленная Мария Кончита, которая ждала его 48 лет, заставили зрителей задуматься о том, что любовь никогда не умирает. Бравый  герой войны 1812 года  гусар  и поэт Денис Давыдов перенесли всех в атмосферу тех времен, когда из за неосторожного слова или взгляда в адрес твоей возлюбленной,  случались дуэли, а мужчины завоевывали право на свою любовь шпагой.  Умудренный опытом  легендарный адмирал Иван Крузенштерн, обращаясь к своим воспитанникам, курсантам, говорил не только  о любви к Родине, долге и  чести,  но и о том что без любви жизнь человек вовсе не имеет смысла.

Представление получилось  красочным и насыщенным. Множество новых ярких костюмов, пошитых благодаря гранту специально к этому празднику создавали реалистичную картину и переносили зрителей в другую эпоху, Воздушные девушки в золотистых платьях,  строгие юноши в белых офицерских мундирах и новеньких фраках не давали возможности даже на секунду оторвать взгляд от происходящего на сцене. 

Праздник вызвал большой интерес. Зрительный зал был наполнен до отказа, казалось, что не только весь город, но и весь Крым собрался сегодня полюбоваться зрелищем курсантского бала. На празднике присутствовали почетные гости: Фикс Е.З. первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, Рулев И.В. руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Гусаков Н.С. Глава муниципального образования г.Керчь, Бороздин С.В. глава администрации г.Керчь, Сокол И.Г. и Богачев А.Н. — заместители руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, руководители керченских предприятий,  депутатский корпус г.Керчи, директора школ, а также администрация и   преподаватели КГМТУ, родители курсантов и студентов, некоторые из которых приехали с других городов.

Благодаря гранту, который выиграл наш ВУЗ мы смогли при поддержке Росмолодежи и Ресурсного Молодежного Центра воплотить в жизнь многие свои творческие задумки и идеи. Изготовить специальные декорации, пошить множество костюмов, приобрести  необходимый реквизит,  специальную хореографическую обувь.  

История, которую студенты и курсанты показали зрителям на главной сцене города, вызывала самые разные эмоции. Порой зрелище было настолько трогательным, изящным и грациозным, что волнение и радость подкатывались к горлу. «Мы смогли сделать этот праздник  большим и настоящим» — говорят руководители проекта. Мы смогли дать всем массу положительных эмоций, а участникам подарить возможность почувствовать себя героями лучших литературных классических произведений. Ведь проект «Курсантский бал» не только носит воспитательно-патриотический характер,  но и несет в себе  просветительскую функцию. Впереди следующий этап проекта – проведение Курсантского бала в г.Калиниград.

kerchinfo.com