Новости университета

КГМТУ победил в Международном молодежном конкурсе «Горизонт – 2100»

С 8 по 10 июля в Москве состоялся Международный молодежный конкурс «Горизонт – 2100», в котором молодежь любых стран, национальностей, этносов и народов представляет свое видение будущего в 2100 году. Конкурс проводится в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Участники в возрасте от 15 до 35-ти лет приехали в столицу из разных уголков России, а также Казахстана, Венгрии, Монголии, Узбекистана и Украины, чтобы представить свое видение развития социальной, экономической и технологической сферы в отдаленной перспективе. И если в мировой практике принято считать реалистичными прогнозы на 6-10 лет, то перед участниками форума поставили более сложную задачу — разработку нескольких сценариев развития на 80 лет вперед.

КГМТУ представляла студентка 3 курса направления 05.03.06 «Экология и природопользование» Миронюк Анна Николаевна. Программа мероприятия включала посещение наукограда «Королев», центра управления полетами «Роскосмоса» (ЦУП), инновационного Технопарка «Сколково», образовательные митапы, обсуждения в формате форсайта, а также работа в группах в формате хакатона.

Участники были разделены на три независимые команды, каждая из которых прорабатывала возможные сценарии развития будущего на 2100 год по одному из направлений:

  • «Партнерство цивилизаций и социальное развитие»;

  • «Окружающая среда и устойчивое развитие»;

  • «Технологическое развитие и искусственный интеллект».

Итоговая пленарная сессия и презентация результатов состоялась в «Общественной палате РФ», модераторами выступили: Сутормина Елена Васильевна — Первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты РФ, а также Сухейль Фарах — доктор философских наук, действительный член Российской Академии Образования.

По итогам Конкурса Миронюк Анна заняла III место в номинации «Урбанистика» за научно-фантастическую работу, а также была приглашена на форум «Моделирование будущего: Горизонт 2100».

Проведение Международного молодежного форума “Моделирование будущего: ГОРИЗОНТ 2100” позволило достичь важных целей и задач по стратегическому планированию в долгосрочной перспективе. Уникальность проекта состоит в привлечении молодого поколения для самостоятельного прогнозирования возможных сценариев будущего. И вместе с тем — обсуждение деталей и интеллектуальная поддержка признанными учеными.

Подробнее о конкурсе и форуме: http://www.futurible.space/