Новости университета

Молодёжная платформа «П.И.Р.С.» 2.0

21 февраля 2020 г. На базе ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» состоялось ежегодное мероприятие — Молодёжная платформа «П.И.Р.С.» 2.0. (Перспективные идеи российского студенчества).

В рамках мероприятия был проведен семинар-тренинг «О развитии Национальной Лиги Студенческих Клубов через призму социального проектирования» с участием ректора ФГБОУ ВО «КГМТУ» профессора Евгения Петровича Масюткина,  проректора Дмитрия Степанова и экспертами из Москвы, сотрудниками ФГБУ «Ресурсный молодежный центр»: начальником отдела методических рекомендаций ФГБУ «РеМЦ» – Александром Почкиным, заместителем директора ФГБУ «РеМЦ» — Еленой Мондрус, советником директора ФГБУ «РеМЦ» – Дилафруз Раджабовой. В семинаре принял активное участие эксперт молодежной политики в Республике Крым  Константин Аликин.

Семинар начался с приветственного и напутственного слова Константина Аликина:  «Самое важно то, чтобы каждый из вас свое время провел с пользой, узнал много нового и интересного и узнал то, с чем он может шагать дальше по жизни. Я не преувеличиваю, потому что те идеи, которые предлагаются вам платформой «П.И.Р.С», они актуальны, интересны, плюс – это ваши идеи, наша задача – помочь им обратиться в некую форму, реализовать их вне бумаги, а также оказать финансовую поддержку. Самое главное – хочу пожелать вам, чтобы вы не стеснялись высказывать свои мысли. Студенческие годы это время для полета мыслей, время для идей и их реализации.».

Дилафруз Раджабова рассказала о возможности использования приложения «НЛсК» (Национальная Лига Студенческих Клубов) для поиска единомышленников и реализации общих идей и проектов. «НЛсК – это национальный проект, который реализуется в рамках федерального проекта образования.» — пояснила Дилафруз Раджабова.

Также она рассказала студентам и курсантам о принципах работы этого ресурса, и упомянула о том, что всем активным участникам и инициаторам идей будет оказываться административная, экспертная и информационная поддержка.

Самым ярким событием мероприятия был тренинг в интерактивном режиме с Александром Почкиным, на котором он рассказал о важности социальной коммуникации молодежи между собой. На жизненных примерах и личном опыте он доказал свои слова. Также он рассказал аудитории о том, для чего необходимо искать клубы по интересам и как это помогает в дальнейшей жизни. «Каждому в жизни важно найти себе половинку, завести друга, чтобы пройти с ним по жизни. Есть многие успешные, здоровые люди, которые в 50 свои лет одиноки. Им легче позвонить кому-то, вызвать людей, которые будут им собеседниками».

Второй частью программы «П.И.Р.С.» 2.0 стала «Панельная дискуссия», спикерами на которой выступили: Константин Аликин, Алексей Любцов и Евгений Масюткин.

Во время дискуссии Алексей Любцов описал механизм работы молодежной политики. Кратким тезисом пояснил ценность участия в молодежной политике: «У вас есть уникальная возможность испытывать что-то в этой жизни, искать, находить и дальше с этим багажом идти по жизни успешным, молодым человеком и развивать себя, развивать нашу общую экономику… призываю вас быть активными не только на сегодняшнем собрании, но и быть активными в жизни».

Также он отметил, что каждый молодой человек может рассчитывать на поддержку своих инициатив: «Государственная политика в Республике Крым сейчас будет выстраиваться как вопрос поддержки и помощи студентам, молодежи в реализации ваших идей, идущих, естественно, в ногу с нашей большой государственной политикой всей страны».

Константин Аликин рассказал о том, для чего вообще нужна поддержка молодежных инициатив и как в этом поможет приложение «НЛсК»:  «Национальная Лига Студенческих Клубов это возможность получения молодежью и высшими учебными заведениями в разных номинациях финансовой поддержки для своих идей, для своих проектов.»

Затем Евгений Масюткин огласил финалистов Конкурса молодёжных проектов.

  • 3-е место: Ефремов Олег Витальевич, студент 3-го курса филиала КГМТУ в г.Феодосия.
  • 2-е место: Лейман Евгений Игоревич, курсант 3-го курса морского факультета КГМТУ.
  • 1-е место: Аниськович Иван Васильевич, студент 1-го курса, технологического факультета КГМТУ.

Далее студенты и курсанты могли задать интересующие их вопросы спикерам, среди которых был: «На что вообще направлена молодежная политика и что она собой представляет?»

Алексей Любцов ответил: «Самое главное это сейчас то, что мы все понимаем, что в настоящее время идет борьба за ресурсы. Так вот, человек становится основным ресурсом, за который идет борьба. Поэтому наша государственная политика заботиться о том, чтобы каждый из вас становился сам по себе умнее, лучше, здоровее. В центре внимания молодежной политики – молодой человек, то есть Вы, будущее города, будущее страны. Вы – будущее нашей планеты».

Также в форме вопроса-ответа были обсуждены вопросы активности студенческих клубов и студенческих организаций, важности взаимного диалога, заинтересованности молодежи в участии общественных мероприятий. Рекомендовано молодежи не бояться высказывать свои самые интересные идеи, потому что даже они могут быть реализованы и воплощены в жизнь.

В завершение работы платформы состоялся круглый стол, в ходе работы которого была выработана Резолюция по дальнейшему развитию молодежной политики в университете.

«П.И.Р.С.» 2.0.  на официальном сайте ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» — http://rscenter.ru/news/487/