Новости университета

Морское многоборье-2018 в КГМТУ

В пятый юбилейный раз 22 сентября на учебно-морской базе ФГБОУ ВО «КГМТУ» прошло традиционное морское многоборье — соревнования, в которых курсанты морских специальностей соревнуются в гребле на ялах, подтягивании, умении вязать морские узлы и перетягивании каната. Соревнования призваны формированию морских традиций и способствуют сплочению курсантов в единую команду. В многоборье приняло участие 7 команд: от КГМТУ – судомеханики, судоводители, судоэлектромеханики; судомеханический техникум КГМТУ; две команды от Севастопольского государственного университета; Керченский морской технический колледжа.

Все курсанты, участвовавшие в многоборье, были поделены на две группы: «А» — до 18 лет; «Б» — старше 18 лет.
Перед началом морского многоборья к присутствующим с приветственным словом обратился Глава администрации г.Керчь Бороздин С.В и ректор университета Масюткин Е.П., которые отметили расширение географии участников и пожелали морской удачи.

После жеребьевки за весла взялись первые две команды группы «А» (первый курс): судомеханики и судоэлектромеханики Соревнованиям предшествовала тщательная подготовка и тренировка. Длина морской дистанции, которую необходимо было преодолеть на ялах, составила порядка полукилометра. Курсанты подошли к состязанию со всей ответственностью, и на водной глади разыгралась нешуточная борьба, хотя ветер был попутный.

В промежутке между соревновательными упражнениями курсантов были представлена концертная программа, подготовленная Студенческим клубом КГМТУ.

В первой паре победу одержали курсанты-судомеханики со звучным названием команды «Кованные поршни».

После гребли участникам многоборья предстояла вязание узлов: необходимо было завязать десять разных узлов, назвать их. Важно, что последний узел в обязательном порядке для всех был беседочным — это узел, который моряк во время спасения вяжет вокруг себя.

Оценивали умения курсантов опытные преподаватели кафедры «Судовождения» Сидоренко Ю.З. и Соколов М.М., которые строго следили за правильностью вязания и назначали штрафы за ошибки. По-настоящему всех сразила участница из Севастополя Анжелика Чугуева — студентка Севастопольского морского колледжа. Она была единственной девушкой в мужской команде, и именно ее курсанты отправили вязать узлы. Анжелика справилась отлично.

Следующим этапом состязания было подтягивание. Чтобы не быть голословным, старший преподаватель кафедры «Судовождение» Д.А. Новоселов после оглашения правил сам показал на турнике, как следует выполнять упражнения.

По результатам соревнований призовые места определились следующим образом:

Категория «А»
1 место: команда судомехаников КГМТУ
2 место: команда Севастопольского морского колледжа
3 место: команда судоводителей КГМТУ
4 место: команда судоэлектромехаников КГМТУ

Категория «Б»
1 место: команда судомеханического техникума
2 место: сборная команда морского факультета КГМТУ
3 место: команда Севастопольского госуниверситета
4 место: команда Керченского морского колледжа.

Пока между участниками многоборья кипела борьба, «в тылу» творили волшебство. Сотрудники факультетов и кафедр, разделившись на команды, соревновались в приготовлении главного морского блюда — ухи. Аромат стоял на весь пляж! Двойная, тройная уха из кефали, барабульки, судака и бычка — у каждой команды были свои фирменные рецепты и секреты. Настоящий шедевр приготовили сотрудники технологического деканата — из свежей, рано утром выловленной керченской кефали и, в качестве экзотики, — семги. Попробовать рыбные шедевры после завершения состязания смогли все желающие.

В завершение морского праздника ректором университета были торжественно вручены кубки и грамоты преподавателям и сотрудника, внесшим значительный вклад в подготовку учебно-морской базы и курсантов к соревнованиям.