Новости университета

Учебная экскурсия по маршруту «Малый Иерусалим» в г. Евпатория

Кафедра общественных наук и социальной работы под руководством доцентов Л.И. Кемаловой и М.А. Никоноровой, уже который год организовывает учебные экскурсии для студентов университета в г. Евпатория по маршруту «Малый Иерусалим». Уникальность этого маршрута состоит в том, что здесь, так же, как и в легендарном Иерусалиме, практически бок о бок расположены храмы сразу нескольких конфессий: мусульманская мечеть «Хан — Джами», православный собор св. Николая Чудотворца, караимские кенасы, Текие дервишей — обитель монахов суфийкого ордена Мевлеви, армянская церковь, греческая церковь, две синагоги. В этом году студенты технологического факультета посетили несколько из этих достопримечательностей.

Особое впечатление, по отзывам самих студентов, произвела экскурсия, проведенная в мечети «Хан-Джами». Эта соборная мечеть построена в XVI веке одним из величайших архитекторов того времени – Ходжа Синаном и имеет сходство с собором Айия-София (Святой Софии) в Стамбуле. Интересную экскурсию в мечети провел служитель мечети Эквер-бей, который рассказал об исламе, как одной из мировых религий и об истории самой мечети. После мечети студенты посетили собор святого Николая Чудотворца, построенный в византийской традиции в 19 веке, в память освобождения города во время Крымской войны. Собор поразил своей роскошью и красивым убранством. Особое внимание студентов привлекло Текие дервишей. Это единственный в Крыму и во всем СНГ мусульманский монастырь, построенный в XV-XVII вв. Интересный рассказ о суфизме как мистическом течении ислама увлек студентов. Они побывали в кельях, каждая из которых имеет свою ауру. Студенты посетили так же музей Текие дервишей, где представлены интересные экспонаты. Храмовый комплекс караимов «Караимские кенасы» построенный в XIX в., раскрыл перед студентами историю одного из древних народов Крыма — караимов. Религиозное учение караимов основано на Ветхом Завете и является течением внутри иудаизма. Кроме самого комплекса студенты побывали и в кафе караимской кухни «Караман», где попробовали блюда, приготовленные в соответствии с многовековыми традициями караимов.

И в завершение экскурсии студенты посетили уникальный этнографический музей крымскотатарской культуры «Одун базар капусы» (Ворота дровяного базара). Особенно впечатлил макет средневековой Евпатории, которая тогда называлась Гезлев (размер макета — 5мх9м), где в музыкальном и световом сопровождении воссоздается средневековый город с его узкими улочками, мечетями, воротами, домами, с точностью до каждого дома. В музее есть карта Крымского ханства и генеалогическое древо крымских татар, показывающее историю его формирования как этноса. В музее огромное количество различных экспонатов – от одежды крымских татар, до домашней утвари, различных ювелирных украшений, пользовавшихся успехом в средние века.

Крым – полиэтничный и поликонфессиональный регион, поэтому такие экскурсии важны для установления диалога между культурами, народами, поскольку от этого зависит будущее Крыма. Студенты остались очень довольны экскурсией.