Научные мероприятия КСНО

Студенты кафедры машин и аппаратов пищевых производств разработали экспериментальный мини-стенд сепаратора высокодисперсных продуктов

Сепаратор высокодисперсных продуктов

Научный руководитель проекта: д.т.н., проф. Фалько А.Л.

Авторы: ассистент Устинова М.Э., студент 3 курса Поздняков Д.В., студент 3 курса Гаврилов Н.И.

Студентами кафедры машин и аппаратов пищевых производств разработан экспериментальный мини-стенд сепаратора сыпучих высокодисперсных пищевых масс, работа которого основана на использовании сил адгезии высокодисперсных частиц, проявляющихся при соприкосновении с сепарирующей плоскостью. Сепарирующая поверхность, расположенная под малым углом к горизонту, подвергается вертикальным колебаниям с помощью электромагнитного вибратора при частоте приблизительно 25 Гц и амплитудой 1…1.5 мм. Пищевая сыпучая смесь подаётся на колеблющуюся поверхность, где высокодисперсные частицы за счёт влияния сил адгезии вибрационно перемещаются вверх по наклонной сепарирующей поверхности, остальные частицы смеси ссыпаются вниз. Высокодисперсными считаются частицы, размер которых не превышает 120 мкм.  Данный сепаратор может использоваться на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, где необходимо использование пшеничной муки или пищевых сыпучих смесей аналогичной дисперсности (пищевые кислоты).