Библиотека Новости университета

«Бессмертен твой подвиг, Аджимушкай»

75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей и явилась величайшим испытанием для советского народа и его Вооруженных Сил. Это была самая тяжелая и самая кровавая война в истории нашей Родины. В ней советский народ, его армия и флот добились всемирно-исторической Победы над агрессором — германским фашизмом и его союзниками. Это был поистине величайший патриотический и интернациональный подвиг. 11 525 советских воинов за боевые подвиги были удостоены высшей награды — Героя Советского Союза. 12 городам было  присвоено почетное звание город-герой.

Есть в этой великой войне особая страница. 16-го мая 1942-го началась одна из самых известных и длительных «подземных» оборон в истории человечества. В поселке Аджимушкай, под Керчью, бойцы Красной армии спустились в каменоломни и создали там, под землей, боеспособное воинское соединение. Окруженные врагом, без света, свежего воздуха и тепла, в условиях острого дефицита еды, воды и медикаментов подземный гарнизон 170 дней удерживал оборону и совершал контратаки.

О событиях, происходивших с мая по октябрь 1942 года в поселке Аджимушкай, и о работе поисковых отрядов по восстановлению исторической памяти курсантам группы СВ-1 27 ноября 2020 г. рассказала старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко – культурного заповедника Валентина Александровна Климчук. Она подчеркнула как важно, в нынешней непростой политической обстановке, знать правду об этой войне и вкладе нашей страны в Победу над фашизмом, донести эту правду всему миру,  восстановить имена героев и сохранить их в памяти подрастающего поколения.

 Ребята посмотрели фильм режиссёра М. Труш «Они нас слышат». «Они нас слышат» — так говорил о защитниках Аджимушкая последний участник  этой героической обороны Михаил Петрович Радченко. В мае 1942 года он, совсем ещё мальчишка, вместе с бойцами Советской Армии и частью гражданского населения ушел в Аджимушкайские каменоломни. Его воспоминания и легли в основу фильма.

О нашем разрушенном фашистами городе; об испытаниях, выпавших на долю его жителей; о своём послевоенном детстве; о том, как и после 1945-го война забирала жизни керченских мальчишек, подорвавшихся на боеприпасах, рассказал ребятам инженер кафедры «Судовождение» Валентин Сергеевич Шевченко. Он призвал собравшихся не быть «Иванами, не помнящими родства», интересоваться историей своей семьи, своей страны.

Сотрудники библиотеки КГМТУ подготовили выставку литературы из фондов библиотеки КГМТУ «Бессмертен твой подвиг, Аджимушкай».

Участники мероприятия почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны Минутой молчания.