Новости университета

Научный полк КГМТУ: Богатов Александр Александрович

В рамках Всероссийской акции «Научный полк» Керченский государственный морской технологический университет продолжает серию публикаций, посвященных вкладу ветеранов-преподавателей и сотрудников университета в Победу в Великой Отечественной войне.

Богатов Александр Александрович родился в 31.08.1924г. в деревне Петровка Лысковского района Горьковской области в семье колхозников. После окончания 10 классов был призван в ряды Красной Армии 15.07.1941 года Капшинским РВК Ленинградской области. Служил в 518 стрелковом полку 129 стрелковой дивизии. Прошел путь от стрелка до лейтенанта, был ранен. Награжден Орденом Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.» и другими.

В послевоенные годы, когда по ходатайству предприятия п/я 48 (бывший керченский судостроительный завод «Залив») приказом Министра судостроительной промышленности СССР № 598 от 12 августа 1955 г. был открыт Керченский вечерний судомеханический техникум, Александр Александрович стал первым директором техникума (с 20 августа 1955 года), почти 30 лет руководивший учебным заведением.

В начале подготовка специалистов проводилась только на вечернем отделении. Летом 1955 года был произведен первый прием учащихся в количестве 2 групп (60 человек) для обучения без отрыва от производства по специальностям «Судокорпусостроение» и «Судовые машины и механизмы». Первыми учащимися техникума стали работники завода. В период с 1955 по 1960 год базовый завод передал и реконструировал двухэтажное здание бывшего общежития, расположенного на при заводском поселке по ул. Школьная, д.9. В 1962 году по просьбе завода в техникуме открывается третья специальность «Технология сварочного производства». В 1966 году организуется дневное отделение и производится первый прием учащихся по специальности «Судокорпусостроение» и «Планирование на предприятиях машиностроительной промышленности». В последующие годы прием на дневное отделение производится по трем специальностям: «Судокорпусостроение», «Судовые машины и механизмы» и «Технология сварочного производства». В связи с увеличением контингента обучающихся, летом 1966 года совместным решением судостроительного завода «Залив» и Керченского горисполкома техникум был переведен в здание профтехучилища № 11, расположенного по улице Орджоникидзе, 123, где и находится по настоящее время. В 1975 году Керченский вечерний судомеханический техникум переименован Керченский судомеханический техникум на основании Приказа Министерства судостроительной промышленности СССР № 180 от 18 июня 1975 г. В 1984 году в техникуме открывается новая специальность «Радиоаппаратостроение», в 1988 году по этой специальности был произведен первый выпуск для базового завода «Альбатрос».

За период руководства техникумом Богатов Александр Александрович внес значительный вклад в укрепление учебно-материальной базы, расширение перечня специальностей, заложил основы долгосрочного сотрудничества Судомеханического техникума и Судостроительного завода (ныне АО «Судостроительный завод имени Б.Н. Бутомы»). Из числа выпускников техникума выросло немало ведущих специалистов судостроительных и судоремонтных предприятий, начальников цехов, главных инженеров различных предприятий и производств.