Новости университета

Научный полк КГМТУ: Гольденберг Ш.М.

В рамках Всероссийской акции «Научный полк» Керченский государственный морской технологический университет продолжает серию публикаций, посвященных вкладу ветеранов-преподавателей и сотрудников университета в Победу в Великой Отечественной войне.

Гольденберг Шай (Александр) Маркович родился 26 декабря 1922 года в местечке Хащевато Гайворонского р-на Одесской (ныне Кировоградской) области. В 1927 году семья переехала в Крым в село 44-й участок Фрайдорфского (ныне Раздольненского) района. Было у участка и название Фрайлебен, что в переводе означало «свободная жизнь».

В 1936 году Шай Маркович вступил в комсомол, с детства мечтал стать учителем истории. В 1940 году после окончания средней школы поступил на исторический факультет педагогического института в г. Тамбов. В первые дни Великой Отечественной войны разносил вместе со студентами повестки о мобилизации, а вскоре и сам был призван в армию. С июля 1941 года начал службу в студенческом батальоне под Смоленском. С августа 1941 становится командиром 45-мм противотанкового орудия в составе 155-го артполка. В тяжелейших боях в ноябре-декабре 1941 года Шай Маркович был тяжело ранен в голову. За мужество в боях за Севастополь был награжден орденом Красной Звезды. После окончания учёбы в ноябре 1942 года в звании лейтенанта командовал огневым взводом. Участвовал в Курской битве, освобождал Орловскую, Черниговскую, Сумскую область и Белоруссию.

Летом 1944 году его дивизия пересекла границу СССР и участвовала в освобождении польских городов Радом, Люблин, Варшава. В декабре 1944 г. Гольденберг Ш.М. был награждён орденом Красной Звезды за освобождение Праги. С 17.01.1945 году после освобождения Варшавы уже воевал на территории Германии. За взятие Берлина был награждён вторым орденом Красной Звезды. Старший лейтенант Гольденберг Ш.М. расписался на стене Рейхстага «От Севастополя до Берлина !». Награжден орденами Отечественной войны IIстепени и Богдана Хмельницкого III степени, медалью «За победу над Германией». В 1949 году Шай Маркович закончил Симферопольский педагогический институт. С 1949 начался трудовой учительский путь Гольденберг Ш.М.

Гольденберг Ш.М. с момента основания Феодосийского филиала Керченского судомеханического техникума (1955г.) до 1964 года преподавал историю в филиале. С 1964 до 2009 года преподавал историю в средней школе №7 пгт. Приморский. Несколько поколений «приморчан» на протяжении 60 лет учили историю по «Александру Марковичу». 8 февраля 2013 года Шая Марковича не стало. Памяти учителя 12 февраля в 13.00 прогудел заводской гудок и прозвучал последний школьный звонок.