Новости университета

Открытые лекции

ЗАВИСИМОСТИ — НАУЧНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ

В ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» продолжают поднимать острые социально-психологические вопросы современных реалий молодежи. В череде мероприятий, организованных отделом молодежной политики университета, 7 декабря на базе кафедры водных биоресурсов и марикультуры и кафедры экологии моря состоялась открытая лекция на тему: «Зависимости — научный подход к решению проблемы».  Лекцию провела кандидат биологических наук, доцент Зинабадинова С.С., которая вместе со студентами с научной точки зрения рассмотрела вопросы формирования различных видов зависимостей. Особое внимание было уделено никотиновой зависимости, как одной из наиболее распространенных проблем у современной молодежи. Участники лекции также подробно обсудили основные подходы к избавлению от курения.

В свое время Марк Твен иронично отмечал: «Бросить курить легко! Я делал это сотни раз». Проведение подобных открытых лекций необходимо для развенчания мифов, циркулирующих в информационной среде, и формирования у студентов здорового образа жизни и мышления.


СТУДЕНТАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА РАССКАЗАЛИ ВСЕ О ВОДЕ

20 ноября прошла открытая лекция в рамках реализации молодежной политики университета на тему «Вода в природе и в нашей жизни» На лекции присутствовали студенты кафедры экологии моря и кафедры водных биоресурсов и марикультуры. Спикером мероприятия был доцент кафедры экологии моря, кандидат географических наук Ланин Владимир Ильич. Данная тема очень актуальна в современных реалиях Крыма.

        Растущее население и увеличивающиеся потребности ставят перед человечеством  новые проблемы и одной из важнейших является обеспечение технической и питьевой водой. Около 10 процентов землян уже сейчас испытывают ее нехватку.  Исследованиями установлено, что вода — уникальное явление природы. Она универсальный растворитель и в Мировом океане присутствует практически вся Периодическая система элементов. В то же время мы еще мало знаем о ее свойствах. Вода имеет память и способна реагировать на внешнее воздействие. При определенной обработке слабощелочная структурированная «водородная» вода становится лекарством, способным не только помочь избавиться от болезней, но и продлить жизнь

      Не всякая вода пригодна для питья. Даже продаваемая в торговых сетях бутилированная вода может нанести вред здоровью, т.к. по данным Роспотребнадзора около половины ее не соответствует информации на этикетках. Это касается и воды в кулерах, которые при повторном использовании не всегда качественно обрабатываются.

       В то же время последние исследования показали, что запасы воды на планете Земля практически неисчерпаемы. Только в недрах Западной  Сибири обнаружены практически неисчерпаемые запасы пресной воды, залегающей на глубинах от нескольких десятков метров, до трех километров, причем температура воды растет с увеличением глубины залегания от нескольких градусов в верхних слоях, до 150 градусов на больших глубинах, сохраняя жидкое состояние за счет высокого давления.