Новости университета

Правовой турнир «Знатоки права»

Условием формирования высокого уровня правовой культуры студенческой молодежи  является правовое воспитание,  формами которого могут быть лекции, беседы, круглые столы, деловые игры и т.п. 13 декабря 2021 года в ФГБОУ ВО «КГМТУ» был проведен правовой турнир «Знатоки права», целью которого было не только закрепление изученного в течение семестра материала по дисциплине «Правоведение», но  развитие у студентов правовых знаний, культуры мышления, навыков работы в команде. В турнире принимали участие студенты 1 и 2 курсов специальности «Экономика». Организатор мероприятия – доцент, кандидат философских наук  Л.И. Кемалова. Среди приглашенных – проректор по организационной работе и развитию структурных подразделений Д.В. Степанов, декан технологического факультета О.В. Яковлев, зав. каф. общественных наук и социальной работы А.В. Гадеев, зав. кафедрой экономики В.В. Скоробогатова, зав. кафедрой физического воспитания и спорта С.Б. Букша, доцент кафедры общественных наук и социальной работы М.А. Никонорова, преподаватели кафедры общественных наук и социальной работы В.В. Смолин, О.М. Озаркив. Из числа приглашённых было сформировано жюри, которое оценивало результаты работы студентов.

Занятие проводилось в игровой форме, с использованием мультимедийного оборудования и наглядных материалов. Правовой турнир включал в себя несколько раундов, в каждом из которых студенты должны были продемонстрировать знания различных отраслей права, умение работать с нормативно-правовыми документами.

Студенты были разделены на две команды.  Разминка началась с тестовых вопросов, раскрывающих основы теории государства и права. 1 раунд под названием «Знаете ли вы…» содержал вопросы, подготовленные каждой команде в отдельности.  Среди вопросов были следующие: «В чем основное предназначение Конституции?», «Что такое правоспособность и дееспособность?», «С какого возраста наступает уголовная и административная ответственность?» и др. 2 раунд «Правовые задачи» предполагал решение задач по различным отраслям права (уголовному, финансовому, административному, гражданскому, трудовому). Студенты должны были не только определить к какой отрасли права относится ситуация, изложенная в задаче, но и найти статью, по которой можно привлечь правонарушителя к ответственности. Особый интерес у студентов вызвали исторические правовые задачи, связанные подвигами Геракла (например, мифы «Авгиевы конюшни», «Стимфалийские птицы»). При решении этих задач студенты проявили особую смекалку и знания. В 3 раунде «Словесный портрет» команды должны были продемонстрировать умение определять человека по описанию его общефизических, функциональных признаков, особых примет (студенты угадали  по словесным портретам персонажей известных детективов Артура Конан Дойла и Агаты Кристи – Шерлока Холмса и миссис Марпл).  Затем студенты попробовали самостоятельно составить и угадать по словесному портрету своих однокурсников.  В 4 раунде «Обстоятельства» доцент Л.И. Кемалова предложила командам  определить обстоятельства, смягчающие, отягчающие или исключающие  уголовное наказание. Среди обстоятельств были названы, например, явка с повинной, совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, совершение преступления в группе и др. Команды поднимали карточки определенного цвета, отвечая на вопросы (желтая карточка – смягчающее обстоятельство, красная – отягчающее, зеленая – исключающее). В последнем  5 раунде под названием «Правовой бумеранг» команды задавали друг другу вопросы, подготовленные заранее в качестве домашнего задания. В ходе  турнира активное участие в работе команд принимали также и болельщики. Подводя итоги, все присутствующие отметили, что студенты 1 и 2 курсов специальности «Экономика» продемонстрировали высокий уровень правовых знаний, умение ориентироваться в сложных правоведческих вопросах. С небольшим перевесом (в два балла) победили студенты 2 курса. И студенты, и преподаватели выразили желание проводить подобные турниры по всем дисциплинам, поскольку это дает возможность в игровой форме лучше закреплять изученный материал.