Новости университета

Студенты и курсанты КГМТУ посетили «Поезд Победы»

17 ноября в город-герой Керчь первым в Республике Крым прибыл уникальный музей на колесах — «Поезд Победы». Это единственная в мире иммерсивная инсталляция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция размещена в восьми вагонах, каждый из которых посвящен и особым образом оформлен: от этапа мирного довоенного времени, начала войны, военных госпиталей, концлагеря, до долгожданной триумфальной победы над фашизмом. Выставка включает в себя 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, а также реальные предметы и вещи военного времени.

18 ноября студенты и курсанты ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» и Судомеханического техникума КГМТУ с соблюдением всех мер безопасности (маски, перчатки, термометрия) посетили уникальную экспозицию. Выставка собиралась буквально по крупицам, подобраны редкие фото- и видеоматериалы, разработано концептуальное и информационное наполнение интерактивных панелей на основе достоверных исторических материалов о событиях Великой Отечественной войны.

Погружаясь в обзор материалов экспозиции, студенты особенно остро почувствовали ее натуралистичность, плач медсестры возле раненых, детские игрушки, окоп вовремя боя. Поражает внимание создателей выставки к таким мелочам, как температура воздуха в вагоне, освещение и звуки. Студенты смогли «побывать» в довоенном Ленинграде, эмоционально почувствовать тяжелую атмосферу концлагеря, увидеть подготовку наступательной операции «Багратион». Особое впечатление произвели выполненные очень реалистично манекены, проходя вагоны студенты сопереживали советским войнам и мирным жителям, исполняясь гордостью за добытую таким трудом Победу!

Организаторами акции выступают Министерство науки и высшего образования и ОАО «Российские железные дороги». Авторы экспозиции – историко-художественная группа из Санкт-Петербурга «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко. Над проектом работала команда из 70 человек.

#поездпобеды