Новости университета

Уроки Нюрнберга

9 декабря 2020 года в университете была проведена открытая лекция на тему «Уроки Нюрнберга», на которой обсуждались основные ценности Нюрнбергского процесса, его историческое значение в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественно войне.

В открытой лекции приняли участие студенты 1 и 2 курсов  технологического факультета ФГБОУ ВО «КГМТУ»  и студенты 1 курса Судомеханического техникума. Лекцию проводили преподаватели кафедры Общественных наук и социальной работы: кандидат исторических наук, доцент А.В. Бельский, кандидат философских наук, доцент Л.И. Кемалова, кандидат психологических наук, доцент М.А. Никонорова. Доцент А.В. Бельский уточнил ключевые понятия «нацизм», «неонацизм», раскрыл  причины и значение уроков Нюрнбергского процесса  для подрастающего поколения. Доцент Л.И. Кемалова рассказала о  чудовищном геноциде во время Второй мировой войны, когда германские нацисты и их союзники уничтожили около шести миллионов евреев, среди  которых подавляющее  большинство составляли  дети, женщины, старики. Были приведены примеры Холокоста не только на территории европейских стран, но и на территории СССР (Бабий Яр, Багеровский ров и др.). Доцент М.А. Никонорова остановилась на вопросе, связанном с попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны, ее фальсификации.

 Отмечено, что в последние годы наметилась тенденция пересмотра итогов Второй мировой войны. Для нашей страны попытка пересмотра итогов Великой Отечественной войны — это прежде всего, обессмысливание огромных жертв советского народа, отстоявших свободу и независимость не только для СССР, но и для всей Европы. СССР одержал победу над фашистской Германией, что определило судьбу всего  человечества и попытки переписать историю должны пресекаться, прежде всего нами, потомками победителей и наследниками Великой Победы.

Преподаватели кафедры Общественных наук и социальной работы подготовили презентации и продемонстрировали отрывки из документальных фильмов, посвященных Нюрнбергскому процессу, памяти жертв массовых расстрелов (в частности, Багеровском рве). Основное внимание на лекции преподаватели уделили  вопросам сохранения исторической памяти в сердцах подрастающего поколения.

В заключение было отмечено, что в тяжелые годы войны народы СССР, сплотившись в едином стремлении защитить независимость Родины, отстояли свое право на свободу, мирное развитие, право на жизнь, подарили последующим поколениям будущее. Историческая память об этой войне является основой диалога поколений, потому что, извлекая уроки из прошлого, мы сможем построить мирное будущее.