Яшонков Александр Анатольевич

Яшонков Александр Анатольевич

доцент, кандидат технических наук, заведующий кафедрой.

Образование:

Керченский морской технологический институт, 2006 г. Оборудование перерабатывающих и пищевых производств. Инженер-механик.

Данные о повышении квалификации:

Защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.12 – процессы и оборудование пищевых, микробиологических и фармацевтических производств в Харьковском государственном университете питания и торговли, 2015 г. на тему «Совершенствование процесса получения сушеных пористых продуктов на основе рыбного сырья».

Прошел повышение квалификации в ФГБОУ ВО «КГМТУ» с 21.11.2017г. по 22.12.017г. по дополнительной профессиональной программе «Разработка и реализация основных образовательных программ с учетом требования профессиональных стандартов»

Удостоверение о повышении квалификации регистр. №100 от 27.12.2017г.

Обучение по дополнительной профессиональной программе «Инженерия техники будущего пищевых технологий» Институт дополнительного образования ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (Воронежский государственный университет инженерных технологий) удостоверение о повышении Квалификации 362407525428, регистр. № ПК-1603-106 от 14.06.2018 г.

Обучение по дополнительной профессиональной  программе  «Экономика и менеджмент об-разовательной деятельности». ФГБОУ ВО «КГМТУ»; удостоверение о повышении квалификации 820400011981 регистр. № 323 от 06.11.2018 г.

– повышение квалификации по программе «Методика преподавания специальных дисциплин в рамках реализации основных образовательных программ». ФГБОУ ВО «КГМТУ» Рег. № 572 от 27.05.2020. Удостоверение №820400018982
– повышение квалификации по программе «Цифровая трансформация сельского хозяйства». ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет». Рег.№ 1-8034 от 06.03.2020 г. Удостоверение № 612400015007

– повышение квалификации по программе «Механика, математика и программные системы компьютерного инжиниринга» ФГБОУ ВО «Донской государственный тех-нический университет» г. Ростов-на-Дону с 01.03.2021 г. по 15.03.2021 г. ФГБОУ ВО «Донской государс-твенный технический университет». Удостоверение 612400016844 рег. № 1-9582

– повышение квалификации по программе«Аквакультура: современное состояние, проблемы, перспективы развития бизнеса на аквафермах» ФГБОУ ВО «Донской государственный тех-нический университет» г. Ростов-на-Дону. ФГБОУ ВО «Донской государс-твенный технический университет». Удостоверение № 612400019132 от 18.10.2021 г.
– повышение квалификации в Институте дополнительного профессионального образования и дистанционного обучения по дополнительной профессиональной программе «Педагогика высшей школы: проблемы и перспективы». ГОУВО ЛНР «Луганский государственный университет им. В. Даля»  г. Луганск.Удостоверение о повышении квалификации № 301071921475 от 28.01.2022 г. 

Преподаваемые дисциплины:

  • Детали машин и основы конструирования
  • Материаловедение. Технология конструкционных материалов
  • Механика
  • Начертательная геометрия. Инженерная графика
  • Приборы контроля и управление технологическими процессами
  • Сопротивление материалов
  • Теоретическая механика
  • Теория механизмов и машин
  • Технологическое оборудование отрасли

Общий стаж работы – 19 лет.

Стаж работы по специальности – 19 лет.

Научные работы:

  1. А.А. Яшонков Повышение энергоэффективности сушки рыбного сырья. Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья, импортозамещение: Сборник материалов Международной научно- практической конференции Краснодар : Экоинвест 2015г. 76-79.;
  2. Яшонков А.Л. Червоный В.Н. Разработка технологии производства яблочных чипсов с повышенной пищевой ценностью. Развитие пищевых производств, ресторанного и гостиничного хозяйств и торговли: проблемы, перспективы, эффективность : Международная научно-практическая конференция, 19 мая 2016 г. : [тезисы в 2-х ч.] / редкол. : А.И. Черевко [и др.]. – Харьков : ХГУПТ,– Ч.1. 2016. 340-341.
  3. Яшонков А.А. Актуальные проблемы переработки рыбного сырья при производстве сушеной продукции. Вестник Мурманского государст-венного технического уни-верситета, Т.20 №3. РИНЦ;
  4. Яшонков А.А. Теоретическое и экспериментальное исследование кинетики процесса сушки при производстве сушеной рыбной продукции. Вестник Камчатского государственного технического университета , 2018. – №44, ВАК, РИНЦ
  5. Яшонков А.А., Соколов С.А. и др. Инновационные процессы переработки водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна (монография) Донецк : Цифровая типография, 2019. – 187 с.
  6. Яшонков А.А., Курдогло М.Э. Исследование влияния предварительного порообразования на кинетику процесса сушки при получении снеков из моркови // Ползуновский вестник. – №4. – 2018. – С.64-67.
  7. Sokolov, S., Afenchenko, D., Malich, A., Yashonkov, A., & Yakovlev, O. (2019). Influence of high pressure treatment on the rheological characteristics of fish paste. IOP Conference Series: Earth And Environmental Science, 403, 012233. doi: 10.1088/1755-1315/403/1/012233
  8. Громов С.В., Соколов С.А., Севаторов Н.Н., Яшонков А.А. Инновационные процессы обработки сырья для кондитерского производства [монография] Цифровая ти-пография (ФЛП Артамо-нов Д.А.) г. Донецк, 2021г
  9. Соколов С.А., Катанае-ва Ю.А., Севаторов Н.Н., Яковлев О.В., Яшонков А.А Современные процессы получения компонентов с высокой добавленной стоимостью из отходов пищевых производств [монография] Цифровая типография (ФЛП Артамонов Д.А.) г. Донецк, 2020 г.
  10. Sokolov S.A., Dejneka I.G., Malich A.A., Yashonkov A.A., Yakovlev O.V. Agricultural machinery used in the process of denaturation of minced fish protein IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering. – №918.
  11. С.А. Соколов, О.В. Яковлев, А.А. Яшонков, А.А. Малич Экспериментальное исследование влияния входных параметров на качество готового продукта при переработке рыбного сырья Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания.
  12. Афенченко Д.С., Севаторов Н.Н., Яшонков А.А.Исследование распределения температуры в камере высокого давления.Вестник Керченского государственного морского технологического университета, №2, 2022 г., с.149-170.
  13. Кураш М.А., Соколов С.А., Яшонков А.А.Качественная оценка применения добавок из черствых хлебобулочных изделий при производстве сахарного печенья.Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания, №2, 2022 г., с.95-101.
  14. Яковлев О.В., Яшонков А.А., Соколов C.A. Исследование параметрической надежности технологического оборудования по шумовым характеристикам.Вестник Керченского государственного морского технологического университет, №3, 2021 г., с.110-123.
  15. Косачев В.С., Остриков А.Н., Яшонков А.А. Математическое моделирование процесса сушки снеков из фарша бычка азовского в псевдоожиженном слое.Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2023 г., с. 17-26.
  16. Соколов С.А., Яшонков А.А.Разработка математической модели позиционирования ультразвукового излучателя в камере для реализации комбинированных процессов стерилизации жидких пищевых продуктов. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2023 г., с. 248-253.
  17. Соколов С.А., Яшонков А.А., Пьянкова Ю.В., Севаторов Н.Н., Зинабадинова С.С., Яковлев О.В., Афенченко Д.С.. Патент РФ на изобретение №2781419 Способ получения продукта, содержащего фукоксантин, из черноморских водорослей рода Cystoseira. 2022г.

Методические разработки:

  1. Яшонков А.А. Инженерная механика. Раздел "Теоретическая механика" : курс лек-ций для курсантов специальности 26.05.07 "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" оч. и заоч. форм обучения / сост. А.Б. Максимов, А.А. Яшонков ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2018. – 197 с.
  2. Яшонков А.А. Инженерная механика. Раздел "Общие принципы проектирования и надежности эксплуатации типовых элементов машин" : курс лекций для курсантов специ-альности 26.05.07 "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А. Яшонков ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2018. – 108 с.
  3. Яшонков А.А. Технологическое оборудование отрасли : практикум по самостоят. ра-боте и выполнению контрол. работы для студентов направления подгот. 15.03.02 "Техноло-гические машины и оборудование" оч. и заоч. форм обучения. Ч. 2. / сост.: А.А. Яшонков ; Фе-дер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 37 с.
  4. Яшонков А.А. Сопротивление материалов : курс лекций для курсантов специальности 26.05.06 "Эксплуатация судовых энергетических установок" и студентов направления подгот. 15.03.02 "Технологические машины и оборудование" оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А. Яшонков, Ю.И. Павлова, М.Э. Курдогло ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 143 с.
  5. Яшонков А.А. Теоретическая механика : учебное пособие для студентов направления подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» и курсантов специальности 26.05.06 «Эксплуатация судовых энергетических установок» очной и заочной форм обучения. / А.Б. Максимов, А.А. Яшонков, О.Д. Сушков. – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО "КГМТУ", 2018. – 271 с.
  6. Яшонков А.А. Технологическое оборудование отрасли Часть 1: учебное пособие для студентов направления подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» про-филь «Машины и аппараты пищевых производств» очной и заочной форм обучения. / А.А. Яшонков – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО "КГМТУ",  2019, – 140 с.
  7. Яшонков А.А. Ремонт и сервисное обслуживание оборудования: учебное пособие для студентов направления подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» про-филь «Машины и аппараты пищевых производств» очной и заочной форм обучения. / А.А. Яшонков – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО "КГМТУ",  2019, – 135 с.
  8. Яшонков А.А., Яковлев О.В. Технологическое оборудование отрасли : учебное пособие для студентов направления подгот. 19.03.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2019. – 129 с.
  9.  Яшонков А.А. Технологическое оборудование отрасли : учебник / О.В. Яковлев, С.А. Соко-лов, А.А. Яшонков. – Керчь : Изд-во ФГБОУ ВО «КГМТУ», 2021. – 284 с.;
  10. Яшонков А.А. Инженерные сооружения и конструкции пищевых предприятий : учебное пособие для студентов направления подгот. 15.03.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обуче-ния. – Керчь, 2020. – 140 с
  11. Яшонков А.А. Теория механизмов и машин : конспект лекций для курсантов специальности 26.06.06 Эксплуатация судовых энергетических установок оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А.Яшонков, С.А. Соколов ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2021. — 100 с.
  12. Яшонков А.А. Основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности: курс лекций для студентов направления 15.03.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обучения / сост.: А.А. Яшонков, А.Л. Фалько ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2022. – 44 с. 
  13. Яшонков А.А. Техническая механика: учебник для студентов направления подгот. 19.03.03 Продукты питания животного происхождения оч. и заоч. форм обучения/ авторы А.А. Яшонков, А.Б. Максимов, И.С. Ерохина; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", Каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2021. – 296с.
  14. Яшонков А.А. Управление качеством, стандартизация и сертификация производства : конспект лекций для студентов направления подгот. 15.04.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обучения / сост. : А.А. Яшонков ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования "Керч. гос. мор. технолог. ун-т", каф. машин и аппаратов пищевых производств. – Керчь, 2022. – 38 с.
  15. Яшонков А.А. Основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности: курс лекций для студентов направления 15.03.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обучения / сост.: А.А. Яшонков, А.Л. Фалько ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2022. – 44 с. 
  16. Яшонков А.А. Учебный курс на Портале поддержки образования по дисциплине «Методика преподавания специальных дисциплин» для студентов направления подготовки 15.04.02 Технологические машины и оборудование (3 з.е.) / разр. А.А.Яшонков; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов пищевых производств. — Керчь, 2023.
  17. Яшонков А.А. Детали машин: учебник для студентов направления подгот. 15.03.02 Технологические машины и оборудование оч. и заоч. форм обучения / сост. А.А.Яшонков, С.А. Соколов ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Керч. гос. мор. технолог. ун-т», Каф. машин и аппаратов  пищевых производств. — Керчь, 2022. — 190 с.